На заседании Французской Академии 17 февраля 1886 года Луи Пастер сделал доклад об открытии вакцины против бешенства. В тот же день в России в уездном городе Белый Смоленской губернии бешеный волк покусал 19 человек, которые после этого были обречены на неминуемую гибель.
Так началась удивительная история спасения пострадавших от укусов бешеных животных.
С тех пор сотрудничество между Пастеровским институтом в Париже и российской наукой продолжалось на протяжении многих десятилетий. Ведущие известные российские врачи и микробиологи стажировались и работали в этом институте. Достаточно упомянуть таких выдающихся ученых как Н. Ф. Гамалея (основатель первой бактериологической лаборатории в России), В. А. Хавкин (создатель вакцин против холеры и чумы), Г. Н. Габричевский (создатель вакцины против дифтерии, первый директор Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии), И. И. Мечников (биолог, исследователь иммунитета). Все они внесли огромный вклад в развитие микробиологии и спасение многих человеческих жизней во всем мире.
Как сказал сам Луи Пастер: «On ne demande pas à un malheureux: De quel pays es-tu? ou de quelle région es-tu? On lui dit: tu souffres, cela suffit; tu m’appartiens, je te soulagerai» («Мы не спрашиваем у несчастного (больного) из какой ты страны или региона. Мы говорим ему: «Ты страдаешь, и этого достаточно. Я тебе помогу и облегчу твои страдания.»)
Встречу ведет биолог Дмитрий Троян.
___________________________
Санкт-Петербург
Невский проспект, 12, медиатека Французского института (3 этаж)
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.