Ночь идей: встреча с философом и психоаналитиком Виктором Мазиным и показ фильма «На Адаманте»

Другие развлечения 16+

Николя Филибер «На Адаманте» (Sur l’Adamant), 2023

Прославленный французский документалист Николя Филибер средствами кино рассказывает об уникальной парижской клинике — дневном центре для людей с психическими расстройствами, расположенном в плавучем здании в центре города. Фильм вышел в прокат более чем в 40 странах мира, во Франции его посмотрело рекордное для документального кино число зрителей. Фильм получил главную награду 73-го Берлинского кинофестиваля – Золотого медведя.

Николя Филибер не первый раз обращается к вопросам психиатрии. В 1996 году он снял фильм о психиатрической клинике «Ля Борд». Режиссер говорит: «Меня глубоко тронули люди, с которыми я встретился. Вопреки стереотипам, часто это люди чрезвычайно чувствительные, с очень ясным взглядом на жизнь. Часто пациенты не обладают защитой от агрессии нашего мира. Когда общаешься с ними, понимаешь, что не сильно от них отличаешься…В 1996 году я сомневался, насколько этично снимать такой фильм: меня смущала сама идея направить камеру на людей с психическими расстройствами. Поддержку я получил от самих пациентов, и понемногу освобождался от страхов, сомнений, угрызений совести…Я решил вернуться к этому опыту и снять об “Адаманте”».

Перед просмотром кинофильма «Адамант» психоаналитик и теоретик кино Виктор Мазин расскажет о необычной психиатрической клинике «Ля Борд», её основателях Жане Ури и Феликсе Гваттари, институциональной психотерапии и шизоаналитическом отношении к тому, что называют «психическими заболеваниями».

Полная программа Ночи идей на сайте Французского института

Поделиться:

13 дней назад
8 июня 18:30–21:15

Санкт-Петербург
Упсала-Цирк, Свердловская набережная, 44Ю
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов