Растительный и животный мир. Различные способы быть живым и их общие основы.

Встреча с нейробиологом Франсуа Буто

Искусство и культура 16+

Филогенетика (наука об историческом развитии организмов) поставила под сомнение как научное, так и онтологическое различие между животными и растениями, а также выдвинутый еще Аристотелем тезис о существенном превосходстве человека над другими живыми существами. Размышления об общем биологическом наследии всех живых существ (в том числе и человека) позволяют нам лучше понять, что же связывает их между собой. Последние открытия, сделанные нейробиологией растений, установили, что животных, растения и людей объединяет чувствительность к окружающему миру, способность к обучению и принятию решений, «агентность». С этой точки зрения, мы больше не можем обоснованно считать, что люди отделены от других видов существ. Жизнь одних невозможна без существования других.

Франсуа Буто — профессор университета Париж Сите. В течение нескольких лет возглавлял лабораторию, занимающуюся анализом быстрой реакции растительных клеток на сигналы окружающей среды. Сотрудничает с Международными лабораториями нейробиологии растений Университета Флоренции (Италия) и Университета Китакюсю (Япония). Исследует степень «агентности» растений и то, как новые научные знания могут повлиять на устоявшуюся картину отношений между людьми и растениями. Сотрудничает c Междисциплинарной Лабораторией Энергии Завтрашнего дня (LIED) при Университете Париж Сите. Является одним из руководителей магистерской программы междисциплинарного направления «Экологические пространства и среды».

 

На французском языке, с синхронным переводом

Модератор встречи и куратор программы: Анна Кирикова

Полная программа встреч "Способы быть живыми"

Поделиться:

6 дней назад
15 июня 12:00–14:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов