Школа и университет во Франции, от Наполеона I до 1914 года

Цикл встреч с Дени Вийомом по истории и культуре Франции

Искусство и культура 16+

При королевском режиме большинство учреждений школьного и университетского образования находилось в руках церкви. Революция отобрала у церкви монополию на школьное образование. Бонапарт, первый консул, ставший в 1804 г. Наполеоном, Императором французов, осуществил значительные законодательные преобразования, создав, в частности, Гражданский кодекс, а также учредив лицеи и императорский Университет, которые еще и сейчас остаются одной из основ французской образовательной системы. С этого времени высшее образование во Франции включает в себе два четко различаемых направления: Факультеты и Высшие Школы (такие, например, как Высшая Педагогическая Школа или Политехническая Школа в Париже).

В первой половине XIX века, начиная с 1815 г., и далее до 1870 г., церковь вернула себе часть утраченной роли в образовании, но одновременно была развита целая система государственного образования, в частности, с принятием при Луи-Филиппе в 1833 году, так называемого, закона Франсуа ГИЗО (1841), по которому каждая коммуна Франции была обязана открыть и содержать у себя начальную школу.

Но, в особенности, III Республика (1870-1914) выстроила систему республиканского школьного образования: согласно законам Жюля ФЕРРИ (1881-1882) была создана система обязательного светского бесплатного начального образования для всех детей. Аттестат о начальном образовании, получаемый в возрасте 13 лет по окончании школы, на последующие десятилетия стал основным образовательным документом французов.

В системе среднего образования развилась сеть лицеев, в которые отныне принимали девочек (с раздельным от мальчиков обучением). Развивалась также система высшего образования, но вплоть до 1914 года, и далее, она, как и лицеи, затрагивала лишь незначительное меньшинство населения. Таким образом, демократизация образования была лишь очень частичной.

На французском языке с последовательным переводом на русский язык.

Поделиться:

16 дней назад
5 июня 19:00–21:00

Санкт-Петербург
Невский проспект, 12, медиатека Французского института (3 этаж)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов