С самого начала, еще в афинской демократии, понятие равенства (isonomia на древнегреческом языке) ощущалось как неоднозначное понятие, которое обретало совершенно разный смысл. Позднее, уже христианство распространило и утвердило идею равенства всех людей перед Богом.
Великая Французская революция 1789 года обратилась к этой идее в Декларации прав человека и гражданина, принятой Учредительным Собранием 26 августа 1789 года. Немного ранее, в ночь на 4 августа, Собрание проголосовало за отмену привилегий. Но в обоих случаях точный смысл этих понятий (равенство, привилегии) был неясен: шла ли речь о чисто юридических и абстрактных или о вполне материальных и социальных реалиях?
Высказывание о том, что люди рождаются свободными и равными в правах, присутствовало во всех французских институциональных текстах в XIX-м и XX-м веках. На эту идею постоянно ссылаются в общественной жизни, и она обрела почти религиозное значение, сохранив, однако, до наших дней свою первоначальную неоднозначность.
На французском языке с последовательным переводом на русский язык.
Санкт-Петербург
Невский проспект, 12, Медиатека Французского института (3 этаж)
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.