Цирк и архитектура

Встреча с Элефтериосом Кешажиоглу, директором PPCM (Cамого маленького цирка в мире) и Жюли Дэсфур, архитектором, специалистом по вопросам урбанизма и сохранения культурного наследия PPCM

Искусство и культура 16+

«Самый маленький цирк в мире» (Le plus petit cirque du monde) объединяет цирковую школу, лабораторию по созданию спектаклей, театральную площадку  и теплицу гражданских инициатив в местечке Банё в пригороде Парижа.

Возник он, действительно, как инициатива кучки энтузиастов, но со временем превратился в важнейший культурный центр, который активно работает в области международного сотрудничества.

Постоянное шапито для «Самого маленького цирка» построил один из самых маститых французских архитекторов, обладатель Гран-При в области урбанистики 2019 года и куратор французского павильона на Венецианской архитектурной биеннале 2006 года Патрик Бушен.

В 2023 году Министерство культуры Франции включило PPCM в сеть Государственных культурных центров, призванных дать новый импульс развития городам, которые обладают объектами культурного наследия. Впервые такой центр был создан в рабочем пригороде.

Почему Патрик Бушен начинает возведение нового объекта с того, что открывает на месте будущего здания столовую? Как архитектор превращает строительную площадку в форум – консультативный совет местных жителей?

Как цирк, самый демократичный из жанров искусств, связан с архитектурой, традиционно считающейся сферой власть-имущих?

Как цирковое искусство помогает переосмыслить историческое наследие, придать городу новую динамику, проложить в нем новые маршруты?

Как цирковые артисты становятся архитекторами новых социальных связей?

 

Руководители PPCM расскажут о том, как объединяют прагматизм и поэзию, свергают искусство с пьедестала и мыслят  культурные центры как, прежде всего, места для жизни.

 

На французском языке, с синхронным переводом

Поделиться:

186 дней назад
19 января 19:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов