«Я шагаю через край рамы»: «Салоны» Дени Дидро

В 2023 году исполняется 310 лет со дня рождения Дени Дидро (1713-1784), одного из первых критиков искусства. Французский институт в России организует серию встреч, посвященных Дени Дидро, его идеям и наследию.

Искусство и культура 16+

Парадоксальный философ, оригинальный романист, драматург-новатор, Дидро писал для «Литературной корреспонденции» свои  «Салоны» -  критические обзоры выставок французского искусства —  с 1759 по 1781 гг. В них он не только делает обзор современного состояния живописи и скульптуры, описывает, просвещает, хвалит, критикует, но и затрагивает самые глубокие вопросы философии, эстетики и истории искусства, создавая удивительно сложный и многоголосый универсум  идей и оставаясь при этом ярким и оригинальным «художником мысли». «Салоны» Дидро отличает удивительно личная, порой задушевная, порой ироническая интонация, он не просто описывает, но живописует, ведет эмоциональный диалог с авторами и друзьями, разыгрывает увлекательные сценки, в которых герои полотен предстают живыми людьми. «Беспечно растянувшись в креслах» перед картиной, Дидро позволяет «своему воображению блуждать, где ему заблагорассудится». Поблуждаем и мы по «Салонам» с их автором, останавливаясь перед некоторыми произведениями ради того, чтобы понять и оценить художественные особенности уникальных текстов. 

 

Библиотека Дидро в Эрмитаже

«Я никогда не думала, что услышу столько комплиментов за покупку библиотеки: я слышу их со всех сторон по поводу библиотеки Дидро. Но согласитесь… что жестоко и несправедливо было бы разлучить ученого с его книгами», – писала Вольтеру российская императрица Екатерина II. Она купила собрание знаменитого Дени Дидро – но оставила книги ему! Через год, узнав, что «библиотекарю ее императорского величества» задерживают жалованье, она повелела выплатить его немедленно – причем на пятьдесят лет вперед. После смерти Дидро книги всё же приехали в Петербург, но когда Николай I приказал «библиотеку Дидерота» от библиотеки Екатерины II «не отделять и отдельного каталога ей не иметь», он не знал, что хотя книги и находятся где-то в Эрмитаже – библиотеки Дидро больше нет…

 

Встречу ведут специалисты по Эпохе Просвещения В.Д. Алташина и Н.М.Сперанская. 

На русском языке.

Поделиться:

84 дня назад
8 декабря 2023 18:30–21:00

Санкт-Петербург
Невский проспект, 12, Медиатека Французского института (3 этаж)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов